jueves, 28 de noviembre de 2013

HONGOS OSTRA EN OLOTE

CULTIVO DE HONGOS OSTRA
(Pleurotus Ostreatus)


PRESENTACION

El vocablo latino pleurotus (de lado) se refiere al crecimiento del tallo con respecto al bonete o parte superior, mientras que la palabra latina ostreatus se refiere a la forma del bonete en sí, que se asemeja al bivalvo del mismo nombre. También se conoce con el nombre de pleurotus, gírgola, seta común, seta de ostra, hongo ostra, orejón, seta de chopo, orellanas
  


EL Pleurotus Ostreatus o mas conocido como hongo ostra es un hongo que crece sobre árboles, arbustos y otras plantas leñosas, alimentándose a costa de su madera y destruyéndola.

El cultivo de diversas especies de hongos del género Pleurotus esta adquiriendo una gran importancia en Francia, Italia y España, siendo el mas conocido el  Pleurotus Ostreatusen,

En  la comunidad de Barranca Grande el Calvario, dicha especie tiene presencia natural en gûinte, batz, jocote, entre otros, lo que indica la fácil adaptación al medio natural local.

Es un hongo que además de sus excelentes propiedades nutricionales (aporta pocas calorías, proteínas de alta calidad con todos los aminoácidos esenciales, vitaminas (C, del grupo B, etc.) y minerales (fósforo, magnesio, potasio, cobre, zinc), rico en fibra, bajo en grasas), contiene cantidades Importantes de polisacáridos de estructura molecular compleja (1,3 y 1,6 p-D-glucanos), que actúan sobre el sistema inmunológico potenciando su acción defensiva y que a diferencia de otros compuestos químicos potenciadores del sistema inmunitario, estos tienen la ventaja de que al tiempo que estimulan el sistema inmunitario, lo controlan para que éste no se vuelva hiperactivo.

OBJETIVOS

 GENERAL:
· Aplicar tecnología educativa en el area de productividad y desarrollo mediante el cultivo de hongos ostra en olote.
ESPECIFICOS:
· Ofrecer conocimientos teórico-prácticos a los padres de familia para iniciar un emprendimiento empresarial de cultivo de Hongos Ostra sobre sustratos como el olote.
· Brindarle a docentes y estudiantes de nivel medio, una guía para la implementación de proyectos innovadores en el área de Productividad y Desarrollo.

PROCESO DE CULTIVO

1. PREPARACIÓN DEL SUSTRATO (olote)
Se puede utilizar materia vegetal y sus subproductos ricos en lignina, Con respecto al uso de olote de maíz como sustrato, se debe de cortar en fracciones  pequeñas de  5 a 8  cm para facilitar la desinfección y la colonización.

2.  DESINFECCION DEL SUSTRATO
El método mas recomendado es el remojo del sustrato en cal, durante 16 a 24 horas. Se utiliza 1 libra de cal en 18 galones de agua.

3. SIEMBRA DEL HONGO: (France, Cañumir y Cortez 2000).
Las bolsas contendoras pueden variar de tamaño, pero se trata de inocular la semilla con el sustrato, se mezclan 4 onzas de semilla con 25 libras de sustrato.

4. COLONIZACION:
 Esta etapa dura alrededor de 3 semanas. Los principales elementos a considerar son:
Humedad Cuando se utilizan bolsas plásticas, es de gran ayuda, porque, el plástico no deja ingresar la humedad del ambiente.
Temperatura La temperatura en la cual el hongo se esparce y desarrolla óptimamente es de 24 grados Celsius en el sustrato.
Luminosidad En esta etapa del proceso de producción de hongos ostra, no se necesita de luz, por lo cual se debe habilitar un lugar el cual no permita la entrada de luz, o cubrir las bolsas contenedoras en bolsas oscuras.
Aireación Según France, Cañumir y Cortez (2000) en su investigación indican que el hongo ostra resiste grandes concentraciones de CO2, alrededor de 20000 ppm. Por lo que, es suficiente hacer un agujero pequeño y cubrirlo con una maya.

5. INDUCCIÓN DE SOMBREROS
Esto se refiere a la formación de botones en los hongos para que después se desarrollen. Para esto se deben exponer los hongos a cambios bruscos de temperatura, humedad y aireación.
Humedad En esta etapa la humedad relativa es muy importante ya que los sombreros del hongo está expuesto al medio externo, el cuarto debe de estar aproximadamente a 80% – 85% de humedad. Esto se puede lograr mojando el piso del cuarto. Algo importante es que el agua con el cual se riegan los sustratos no debe de ser clorada
Temperatura La temperatura, para la producción de botones y sombreros de los hongos, debe de estar comprendida entre los 15 a 18 grados Celsius. Esto se puede lograr regando agua fría en el cuarto.
Aireación Cuando se utilizan bolsas plásticas, estas deben ser removidas, ya que para obtener buenos botones y sombreros, el hongo debe de tener condiciones de CO2 por lo menos de 1000 ppm por lo que, se debe airear cada 4 horas
Luminosidad La luminosidad afecta el color de los sombreros de los hongos ostra, mientras mayor luminosidad tenga, la coloración se tornará más oscura. El exceso de iluminación causa disminución en la formación de botones.

6. PRODUCCION:
Los primeros botones aparecen de 6 a 10 días de la inducción y se desarrollan de 4 a 5 días después.

7. COSECHA
Si se tiene un buen manejo del cultivo, los diámetros de los sombreros de los hongos pueden llegar a medir desde 7 a 15 cm de diámetro. Los hongos se deben cosechar antes de que el sombrero se extienda por completo, sino, el hongo será demasiado maduro afectando su calidad, porque, liberara esporas.


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